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大湊基地業務隊カレー実食 [青森の話題]

こん〇〇は!いつもご訪問いただきありがとうございます。
今日は金曜日、金曜日といえばカレーの日です。
多分、全国の海上自衛隊の基地のあるも地域では当たり前の日常の一コマ。
海上自衛隊では毎週金曜日のお昼のメニューはカレーと決まっています。
艦船勤務、地上勤務、航空隊の別なく各職場(艦船)ごとに工夫を凝らしたカレーが隊員に振舞われています。
このため隊員の家庭では逆に週末のカレーは控える傾向にあるのだとか・・

大湊基地のあるお隣のむつ市では海自カレーを使った町おこしが行われていて市内数か所の飲食店で海自カレーが提供されています。


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今日はむつ市中心街にある地元スーパーチェーンのマエダ本店2Fにあるレストラン クッチーナで毎週金土日に限定20皿で提供される海自カレーを食べに来ました。


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むつ市出身の俳優・松山ケンイチさんも地元にいたころはよくご利用されていたというマエダ本店です。
恐らくむつ市民なら誰でも一度はこのお店でもお食事されたことがあると思います。
昔懐かしいデパートのファミリー食堂とかお好み食堂といった雰囲気の和洋中のメニューだショーウインドーに並んでいます。

これだけの食品サンプルを見ること自体もう少なくなりましたね


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店内はこんな感じで画面左手側の窓側の席からは市内中心を走る道路が見下ろせます。

ちょうどお昼少し前の時間と外はかなりの強い雨ということでまだ利用客も少なく限定20皿の海自カレーを無事注文できました。
メニューにはテッパンと呼ばれる実際に海上自衛隊で使われているのと同じような金属製プレートに盛り付けられたカレーがA、Bの2種類(総菜多数)そして通常のカレー皿でカレーのみを味わうメニューの3通りありました。
価格はそれぞれ1000円、700円(税別)だったと思います。


私はテッパンカレーのBセットを注文しました。
AとBの違いは総菜の違いくらいでAがデザートのようなものが付いてBは麺類がついているようでした。


遠くからトレーに載せられてくるお皿にお子様ランチのような日章旗がご飯に刺さっているのが見えました。
う~、ちょっとこれはハズイ[たらーっ(汗)]

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やはり日章旗は私の海自カレーのご飯の上に燦然と輝いています。
半島の方が見たら食べてる自分も抗議の対象となりそう・・
まぁ周りにはそれらしき人がいないのはコロナ禍のおかげか?

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じゃ~ん、これが大湊海自カレーの大湊基地業務隊カレー(B)です。

このようにお店ごとに大湊基地の艦船や地上部隊のオリジナルカレーのどれか一つが認定を受けて提供されていてここクッチーナさんでは基地業務隊のオリジナルカレーを提供しています。
海自カレーの認定に当たっては各艦船であれば艦長、部隊であれば部隊長がそれぞれのお店が伝授した秘伝のレシピ通りのカレーを作れているか審査し認定します。(艦長が交代になればその都度再認定しているみたい)


基地業務隊のカレーの特徴は・・・
香辛料に一晩じっくり漬け込んだ鶏肉を使ったすっきりとした辛さの中辛チキンカレー

素揚げしたジャガイモとスパイシーチキンが特徴です。

香辛料と白ワインに漬け込んだ鶏肉は香り高く、とても食べやすい軟らかさになっています。

隠し味にチーズとするおろしりんご、コーヒーを加え、程よい甘みと軟らかさに仕上げたチキンカレーです。(HP紹介分より抜粋)

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ちなみに基地業務隊とは総務科、厚生科、会計科、車両科、施設科、補充部から構成されているそうです。(※科であって課でない)

他にプレートにはサラダと鶏から揚げ、福神漬けにらっきょ、そしてBセットにはミニラーメン、さらにコップ牛乳が載っています。
自分は体質的に牛乳を飲むとかなりの確率でお腹がゆるくなるので半分ほど口をつけました。

そそらく部隊ではAとかBとか総菜を選べないのでこれはお店オリジナルの提供の仕方ですね。
肝心のカレーのお味は確かにチキンカレーなのでスパイシー仕立てで食が進みます。

ちょっと量が少ないかなぁと思うところもありますがラーメンもあるし結構満腹になりますね

ちょっと変わったテッパンプレートにいろいろおかずがのっていてちょっと特別な感じがいいですね
東京からお客さんが来たらこういうお昼の接待もいいかもしれません。


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各テッパンには通し番号が打たれていて以前はこの番号で抽選会とかありました。


こうしたテッパンで供される海自カレーを食べたのは今回がまだ2回目なのです。

1回目は大湊基地のすぐ傍の安渡館にあるカフェで”護衛艦はまぎりカレーを昨年の8月に食べたのですが現在はお店自体が閉店になってしまい現状では護衛艦はまぎりカレーを食べられるお店が無いようです。
[かわいい]当ブログ”はまぎりカレー実食”の記事へ[次項有]こちら

海自カレーを提供しているお店は結構入れ替わりが多いような印象でもしかしたら飲食店側からしたら思ったほどの集客効果も売り上げへの貢献もないのかも?
コロナ下でなければもっと自体は変わっていたのかもしれませんが今後の観光需要に期待といったところでしょうか?

現在、食べることができる大湊海自カレーの種類と
提供店については下記を参照してください。


[かわいい]おおみなと海自カレー公式サイトへ[次項有]こちら
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公式キャラクター:きたの かなめ

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