SSブログ

道の駅出店と新型コロナ感染 [青森の話題]

こん〇〇は!いつもご訪問いただきありがとうございます。
今年のGWはカレンダーの上では前半と後半に分かれていますが私はGW前半の4月27日(土)と28日(日)に家の近くの道の駅で期間限定で出店している親戚の露店のお手伝いをしてきました。
IMG_4168.jpg
青森県上北郡横浜町の国道279号横浜バイパス沿いにある道の駅よこはま・菜の花プラザ
神奈川の横浜市よりも横浜町の方が歴史が古いというのが町民が自負するところで、横浜消防署も横浜郵便局もこの町にあります。(流石にJR駅は陸奥横浜ですね)

横浜町の菜の花は先日、開花宣言があったばかりでまだまだ満開は先になりそうですが新型コロナウイルスが5類になって初めてのGW&好天気ということで大勢のお客さんで賑わいました。

私と同居の母親は先月(3月)新型コロナ陽性となりましたがホタテの作業場内でも感染が広がりまだまだ気を感染対策は気を抜けないなぁと思い知ることとなりました(ちょっと今更感が強いのですが・・)
幸い予防接種を欠かさず受けていたのが良かったのか一晩だけ熱が出た程度で比較的軽症でした。

一応マスクの着用義務はなくなったものの対面販売なので何かあったらこっちも大変ということで息苦しさを感じながらいまだにマスク着用しています(まぁ食べ物商売なので当然といえば当然)
IMG_4166(1).1.jpg
▲露店の営業風景
毎年この時期はここでお手伝いをしています。
漁師のお店という事で売っている海産物の焼き物は網にかかったものや漁協から仕入れたものでじゃがバターのイモ(メークイン)は自家生産品です。
仕入れコストが比較的安く抑えられるので販売価格もこうした観光客相手のお店としては破格値です。
IMG_4172(1).jpg
ホタテ串焼き 1串400円
つぶ貝串焼き 1串500円(上の写真には写っていません)

上の写真の手前側の貝柱5玉串は地元で獲れるあまり流通しない2枚貝の
赤皿貝串焼き 1串300円
IMG_4174.jpg
じゃがバター 1皿300円(お芋3個分)
皆さんお芋1つの価格だと思っているようでパックに3個載せて提供すると驚かれますね

インバウンドの外国人観光客が押し寄せている有名観光地だとカレーが3,000円とか海鮮丼12,000円でも飛ぶように売れていると聞くともう少し高めの価格設定でもいいのかもしれませんね(でも日本人向けの良心価格で頑張ります)

IMG_4170.jpg
青森県民のお花見に欠かせないご馳走といえばこのトゲクリガニ。
こちらもスーパーやお花見会場の露店価格の半値くらいで売っています。
このカニは眼の前に広がる陸奥湾で獲れるのですが今年は全体的に小ぶりです。
毛ガニと同じ食べ方です。(ちなみに私はカニ味噌を食うカニはたべません)

IMG_4175(1).jpg
営業2日目は私はこの”青つぶ貝”の焼き物担当でした。
サザエみたいに身をくるっと楊枝で剥いてたべます。
これはなんと1個100円で販売しました。
焼きながらちょっと失敗したものをつまみ食いしながらの美味しいお仕事。
昨年は200円で売っていたのでちょっと安く売りすぎましたね

GW後半は5月3日~6日に営業予定です。
5月11日(土)12日(日)の両日は横浜町最大のイベントである菜の花フェスティバルなのでこの両日も営業予定です。



nice!(42)  コメント(34) 
共通テーマ:趣味・カルチャー