SSブログ

ローソン”悪魔のおにぎり” [日記]

以前、偶然みていたTV番組「世界一受けたい授業」で元南極料理人の女性が紹介していた”悪魔のおにぎり”がLAWSONで商品化されていました。

1-01192cd213ba63928be7c49ef65c730f2307be7fb2.jpg
番組では南極観測隊では貴重な食材を無駄にしないように残った食材や食事を再利用して様々なアレンジ料理を工夫して提供するという内容でその中の一品がこの通称”悪魔のおにぎり”でした。

名前の由来は”何個でも食べられちゃうほど病みつきになる悪魔的なおいしさ”だからとか・・・
オリジナルレシピはごはん、天かす、天つゆ、青のりを混ぜて握ったものです。
番組内では確か実食もしていたような・・・
天丼の天つゆがご飯に染みたあの部分は確かに私も好きなのでローソンに行って買ってきました。
悪魔のおにぎりは番組放送直後からネット上でも話題になっていましたがローソンが販売したところ販売開始から1か月半で1000万個を売り上げて長らくコンビニおにぎりの頂点にあったツナマヨ越えをしてしまったそうです。

すぐ近くにあるローソンの店頭にはおにぎりコーナーの一角が悪魔のおにぎりに占有されていました。
お昼前の時点でざっと20~30個ほど仕入れたようです。
これはかなり強気の仕入れだなぁ
価格も税込110円と手ごろです。

1-013f966017141629472ffc48a1259fa5764f89c5e2.jpg
レンジでチンして食べようか迷いましたがそのままの状態で実食。
思ったより天かす感がなくてお米の色も薄めの色でしたが一口食べてみると見た目以上に味がしっかりしていてこれなら付け合わせも要らないくらい。
おにぎりの包装で材料をチェックしようとしたら細かい味付けは”調味料”とあるだけで判断できませんでした。
ちょっとごま油風の香りを感じたのは天かすの香りなのか?


1-01b1bf831031da2b0257c918222cb906effcb70285.jpg
中身を割って確認してみてもやはり天かすは見当たらないようなので実際の南極での悪魔のおにぎりの風味を残しながらかなりアレンジしているようですね。
いずれにせよベースの味付けはかなり日本人ごのみなので一時的なブームでは終わらないような気もします。
原料も海産物をほとんど使わ無いので生産コストも抑えられていると思われこのまま売れ続ければローソンもホクホクなのでは?
もともと家庭でも簡単に作れるレシピなのでお弁当のおにぎりとかにも向いています。

これで万人受けする美味しい味のベースが決まったのでこれに更なるアレンジをするとか可能性は無限大かも・・



nice!(34)  コメント(8) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 34

コメント 8

hanamura

天かす御自由に!な、お蕎麦屋さんが大好きです。
手元に有る(なぜ有る?)ミニストップ紀州南高梅と比較して102円でお値段同じ。しかし、熱量が163kcalに比べて219kcalやっぱり悪魔だ!いやタヌキ。天かす恐るべし!
by hanamura (2018-12-12 16:00) 

青い森のヨッチン

hanamuraさん
さすがに南極観測隊員の胃袋を満たすのにカロリー計算は不要ということですね!
by 青い森のヨッチン (2018-12-12 16:18) 

ma2ma2

コンビニのおにぎりは色々考えますね!
最近ローソンに行っていないので、見てみよう(^^)
by ma2ma2 (2018-12-12 18:16) 

青い森のヨッチン

ma2ma2さん
私はあまり好きでないツナマヨがこれまで売り上げNo1だったということに驚いています。
あの具材はパンにはさんでこそだと思うのですが・・・
番組で悪魔のおにぎりを世の中に広めた南極のママさん料理人さんには一銭も入らなそうで気の毒。
by 青い森のヨッチン (2018-12-12 19:01) 

ぽちの輔

天かすだからタヌキの絵ですかね?
私はツナマヨの方が好きかも^^;
by ぽちの輔 (2018-12-13 07:13) 

青い森のヨッチン

ポチの輔さん
Pontaポイントのキャラでは?と思っていましたがなるほどいろいろ考えられますね。
発売時期がハロウィンのころなのでこんな悪魔感のパッケージかとも思いましたがこのままこのデザインでいくのかなぁ~人によっては”悪魔”ってつくと激辛のイメージが先行するかも・・
by 青い森のヨッチン (2018-12-13 07:47) 

ロートレー

この前TVで南極越冬隊の料理人だった人が料理を作っていましたが残念ながら男性だった^^
by ロートレー (2018-12-15 22:38) 

青い森のヨッチン

ロートレーさん
タレントの小堺一幾さんのお父さんも寿司職人さんでしたが南極料理人だったような話を聞きました。
うちの叔父も医者でしたが南極に行きたかったそうです。
by 青い森のヨッチン (2018-12-16 07:51) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。