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本来なら昨夜(8月16日)はお盆期間の最終行事である灯篭流しがあるはずだったのですが強風のため延期になってしまいました。

うちのお寺の灯篭流しは漁船をチャーターして沖の船上から船員さんの手で一つずつ灯篭の蝋燭に灯りをつけて海上に流す風習なんです。

凪の夕暮れに海面に浮かぶ明りの灯った灯篭が一列に並んで恐山のある方角に流れていく様は写真映えするのでスタンバイしていたのですが・・・

お盆この時期に恒例となった地元・工藤パンの大湊海自カレーコラボのカレーパン。
今年は第25航空隊カレー味でした。

海上自衛隊・大湊基地があるむつ市で海自グルメとして通年を通し推し進めているのが”おおみなと海自カレーです。
これまで大湊基地所属の艦艇コラボとしてカレーパンが発売されていましたが今回はナン生地の中にカレーが入ったものとなりました。

カレーのベースは護衛艦に搭載される哨戒ヘリ部隊”第25航空隊”のキーマカレー。
最近は油で揚げたカレーパンを食べると胸焼けするようになったのでナン生地に包まれているのならちょっとは安心。

揚げたカレーパンより美味しいような気がします。
スパイシーだけど辛くないという第25航空隊カレーが再現されていると思います。

消費期限が気になるところでなかなかお土産にとはいかないかもしれませんがミリオタの友人や同僚にはネタ提供としては最高の青森土産です。

今回のコラボ商品のオリジナルのカレーはむつ市内の店舗で実際に食べることができます。
(旧田名部駅近く)むつ松木屋のスーパーさとちょうにあるレストランEpicさん似て1日限定10食の提供です。


▲お店で提供される第25航空隊カレー
カレープレートに牛乳が載っているけど外出先で冷たい牛乳はちょっと遠慮したいので牛乳だけはお持ち帰りかなぁ~
ここのお店には何度か行っていますがキーマ―カレーがあまり好きでないので今まで敬遠していたけど海自カレーのフルコンプには避けてお通れませんね

#58991;おおみなと海自カレー公式サイト(こちら#59130;
市内数か所でそれぞれ違った海自カレーが提供されています。
味については艦長や体調直々にお店に出向き実食の上で認定しています。
艦長や隊長が交代した際には改めて定を実施するという念の入れようです。

例年、このコラボ商品は気軽にスーパーで手に入ったのですが今年はなぜかあまり売り場でみかけません。
ナン生地なんて普段の工藤パンの諸品群には見かけないものなので製造が大変なのか?
すっかり青森のお気軽お土産として定番になった”イギリストースト”の方はかき入れ時ということもあって大量販売中です。
※空自コラボの空(から)揚げパンもそういえば今年はあまり見かけていません。