スーパーの袋麺コーナーで見つけました。
『山頭火 本店のまかないラーメン』
「らーめん山頭火」は有名な旭川ラーメンのお店で全国展開をしているので皆さんのお近くにもお店があるかもしれませんね
もう二十数年前になりますが当時ラーメン激戦区といわれていた恵比寿の営業所に勤務していた時に事務所と駅のちょうど中間点に山頭火の恵比寿のお店がありました。(現在の渋谷店は並木橋近くにあるようです)
よく午前中の外回りを終えて事務所に戻る途中にここでお昼を食べていました。
当時は1日数食限定の小笠原諸島産の天然塩を使った塩ラーメンを食べていたような気がします。
この即席めんは山頭火本店のある旭川の藤原製麺さんが発売しているようで商品名にある通り本店の賄いの味を再現しているようです。
面白いのは味噌、塩、醤油のあわせ味仕様というところです。
いかにも賄い飯でやってみました・・という感じですね。
袋麺なので麺とスープしか入っていないので煮たまご、メンマ、かまぼこ、チャーシュー、焼きのり、ねぎのトッピングをしてみました。
面白いのは味噌、塩、醤油のあわせ味仕様というところです。
いかにも賄い飯でやってみました・・という感じですね。
袋麺なので麺とスープしか入っていないので煮たまご、メンマ、かまぼこ、チャーシュー、焼きのり、ねぎのトッピングをしてみました。
さて実食してみるとまず麺が袋麺のような感じがしない生めんのような食感がありちょっと驚きました。
冷蔵の生めんタイプのラーメンと同じ食感が乾麺で再現されているとは・・・
日清さんのラ王の袋めんタイプよりも美味しいかも
自慢のスープは3種類のミックスということですがこってりした美味しいスープです#59116;
上の画像ではちょっと色が濃すぎていましたのでちょっと食べる際に薄めました。
パッケージ写真くらいのスープの濃さがちょうどいいようです。
冷蔵の生めんタイプのラーメンと同じ食感が乾麺で再現されているとは・・・
日清さんのラ王の袋めんタイプよりも美味しいかも
自慢のスープは3種類のミックスということですがこってりした美味しいスープです#59116;
上の画像ではちょっと色が濃すぎていましたのでちょっと食べる際に薄めました。
パッケージ写真くらいのスープの濃さがちょうどいいようです。
今回は自分で用意したトッピングをちょっと頑張って豪勢にしてありますがこれで袋麺自体の価格が150円ということを考えるとかなり安い気がします。
いやぁ~これはリピート購入決定ですね
次回はトッピングはシンプルにパッケージにあるようにメンマ、ねぎ、チャーシューだけで作ってみよう#59126;
いやぁ~これはリピート購入決定ですね
次回はトッピングはシンプルにパッケージにあるようにメンマ、ねぎ、チャーシューだけで作ってみよう#59126;
そういえば頂き物のチャーシューの冷凍庫の在庫がもう尽きるので自分で材料を買ってきて作ってみようと思っています。
何方かチャーシューなんて簡単に美味しく作れるよ~という方からのアドバイスお待ちしています#59117;