ちょっと前にネットで読んだジェネリックビール。
麦茶を炭酸で割ってノンアルビール風な飲み物を作ろうというものです。
記事中では市販のペットボトルの麦茶に強炭酸水という組み合わせでしたが麦茶にお金をかけるのなら大人しくノンアルビールを買って飲んだ方がきっと美味しいはず‥ということで家の冷蔵庫に常備している水出し麦茶を使ってジェネリックビールを再現してみました。
#59128;当該記事はこちら



お車での急なビール好きのお客様対応にも使えるクオリティが出せるか?
冒頭のネット記事では結構肯定的な内容だったので少し期待。
私は糖尿があるの糖質オフビール専門なのですがこんなんでビール風飲料ができるのなら大歓迎なのですが・・



コップに半分ほど麦茶を入れて・・・
使っているコップの影響もあってこの段階で飲みかけのビールって感じです。



さっそく炭酸を注いでみます。
う~ん、あまり泡立ちが・・ただ嵩が増えただけ?



使用したのはこちらの炭酸水です。
”脂肪の吸収を抑える”という触れ込みですが・・・



泡立ちが続かない。
スプーンで掻き混ぜても一瞬だけ泡だたってもすぐ消えちゃいます。
見た目はちょっとビールっぽいです。

肝心の味の方は・・
日本のビールのようなコクは当然ないですが切れは相当あります(麦茶だから当然かな)
ホップは当然入っていないので香りや風味はビールの様にはいきませんがノンアルのバドワイザー風かなぁ
私はバドワイザーや青島ビールが国産ビールよりも好きなのでこれは”まぁまぁあり”かも・・
ただ急なお客様にはやっぱりお出しできないなぁ#59120;
よほど暑い日には麦茶のソーダ割りですと言ってお出しするなら有りですね。

昼間のBBQならこれでも我慢できます。


今日の青森は生ビールで一杯というにはちょっと肌寒いです。
未明からの雨で気温が下がって100%に近い湿度でも過ごしやすいです。
ここのところの残暑でバテ気味のニャンも気持ちよく寝ています。